Living in France 101 : Akhirnya Dapat Resident Card 10 Tahun di Prancis!

Yaaaay! As you can read in the title above… yes, finally we made it! Perjuangan ku 3-4 tahun terakhir berasanya kayak paid off dan melegakan. Buat yang udah ngikutin perjuangan peradministrasian ku sejak sebelum menikah sampai saat ini, pasti bisa relate. Hidup di Prancis, dalam hal ini sebagai épouse français, …

Living in France 101 : Pengalaman Hamil 42 Minggu dan Melahirkan secara Déclenchement di Prancis

Akhirnya bisa bagi cerita lagi, ini pun ngetiknya sambil mangku si kecil tidur. Fyi, draft ini sudah diketik sejak beberapa minggu setelah aku melahirkan! Jadi, emosional pengalaman pertama kali menjadi Ibu nya kayak masih kental dan mengharu-biru! Meanwhile, saat ini usia bayiku sudah 6 bulan 1 hari. Masih sering gak …

Book Review #4 – I wish my Parents said and did this… (from a book “The book you wish your parents had read” by Philippa Perry)

Aku percaya sih, kalau sebagian besar karakter kita itu terbentuk dari hasil bagaimana orang tua mendidik dan memperlakukan kita sewaktu kita masih kecil. Kalau menurut kalian gimana? Tetapi memang ada benarnya juga, kalau faktor lingkungan, juga berperan penting dalam pembentukan karakter seseorang. Beberapa faktor inilah yang juga dibahas di dalam …

Living in France 101 : 11 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Kehamilan di Prancis

Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan bagi bumil atau teman-teman WNI yang saat ini sedang atau berencana untuk hamil di Prancis. Di dalam post ini, aku tidak akan berbagi mengenai informasi program kehamilan, karena sejujurnya aku tidak tahu bagaimana proses program kehamilan di sini. Jika ada teman-teman yang ingin melakukan …

Living in France 101 : Our First Pregnancy Story, Pengalaman Hamil dengan Anemia & Diagnosis Diabetes Gestasional #2

Karena cerita seputar kehamilan ku cukup panjang, jadi seperti janji ku kemarin aku akan bagi ceritanya ke dalam beberapa bagian ya! Kali ini lanjutan cerita ku, saat aku melakukan pemeriksaan USG transvaginal setelah kami melihat hasil positif di alat tes kehamilan ku dan proses apa yang harus kami lakukan setelahnya …

Living in France 101 : Our First Pregnancy Story, Pengalaman Hamil Saat COVID di Prancis #1

Setelah absen sekian bulan, akhirnya bisa balik nulis dan update cerita mengenai kehidupan ku di Prancis lagi! Seperti yang sudah bisa kalian baca dari judulnya, sebenarnya bisa dibilang ini merupakan salah satu alasan aku sebentar-sebentar menghilang beberapa waktu ini. Karena alhamdulillah aku sedang mengandung 32 minggu atau masuk bulan ke-8, …

What to do : During Summer in Dieppe, Normandy

For those of you who still feel confused about where to go during this summer while in France, hopefully, this post might help you a little bit to get out of your confusion. Especially, for you who are probably living in Paris, other European countries, and wanted to take a …

Naik Gunung Torres del Paine di Patagonia, Chile

Mungkin banyak dari teman-teman yang gak tahu nama gunung yang aku sebutkan di atas, karena memang letaknya yang berada di wilayah paling Selatan di Chile. Tapi, kalian tahu gak, kalau gunung ini menjadi salah satu impian dan target para pecinta alam terutama bagi orang-orang Eropa? Bahkan aku pernah lihat kalau …

Keseruan Naik Boat di Sungai Rio Serrano, Patagonia, Chile

Masih tentang jalan-jalan dan petualangan di Patagonia, Chile! Saking banyaknya tempat-tempat dan kota-kota di Chile yang kita kunjungi sebelum pandemi COVID tahun 2020, cerita keseruannya jadi belum habis-habis nih… Kita rada bersyukur juga, memutuskan untuk berlibur ke Chile akhir tahun 2019 sampai awal tahun 2020, dimana pandemi belum merajalela dan …

Hiking in Serrano Glacier Mountain in Patagonia, Chile

Mungkin pada bingung kali ya atau malah gak terbesit di pikiran untuk berkunjung ke Patagonia, Chile. Kayak, ngapain ke sana? Emang ada apa dan semenarik apa? Jauh banget… Mahal tiketnya, dll.Tenang, you’re not alone. Itu hal pertama yang aku pertanyakan, ketika suami ngajakin berkunjung ke sana. Coz I never thought …

Cruising to Balmaceda Glacier Mountain in Patagonia, Chile

Akhirnya setelah hiatus panjang, senang banget bisa balik lagi nulis dan update blog lagi plus edit dan update vlog travel di Youtube channel AMG! Banyak sekali hal-hal yang pengin banget aku ceritain dan berbagi dengan kalian, saat hiatus panjang kemarin. Tapi nanti ya satu per satu pasti aku ceritakan. Bisa …

I Found the Most Beautiful Market in France 2020

French people are very proud of their open-air markets and their local products. When you visit France, you have to write down on your ‘places-to-visit’ list, at least to visit one of their local open-air markets once in your life. From Paris to Marseille, Bordeaux to Strasbourg, going to the …

Living in France 101 : 10 Karakteristik Keju di Prancis

“La vie est un doux mélange d’amour, de chance et de… pâte au fromage” Kata-kata di atas merupakan salah satu proverbe atau kutipan dalam bahasa Prancis favorit ku yang artinya, ‘hidup adalah perpaduan manis antara cinta, keberuntungan, dan pasta keju’. Sejak pindah dan hidup di Prancis, aku berkesempatan untuk mencoba …

Living in France 101 : Cuti Kerja, Tanggal Penting dan Hari Libur di Prancis

Berhubung bulan Agustus merupakan hari libur musim panas terakhir di Prancis, jadi seperti yang sudah bisa dibaca dari judul di atas, kali ini aku mau membahas sedikit terkait dengan cuti kerja, tanggal-tanggal penting dan hari libur nasional di Prancis. Hari libur nasional (jour férié) di Prancis bisa dibilang tidak sebanyak …

Living in France 101: Tradisi Makan Kue Galette des Rois di Prancis

Aku inget banget, beberapa minggu setelah resmi pindah ke Prancis pada akhir tahun 2018 lalu, tepat di Minggu pertama di bulan Januari 2019, suami tiba-tiba bawain aku galettes yang dia beli dari toko roti (boulangerie) dekat apartemen. Buat yang belum tahu, galettes itu kayak kue yang terbuat dari puff pastry …

Eksplor & Kuliner: Di Wilayah Paling Selatan di Dunia, Punta Arenas – Chile

Travelling tuh selalu ngangenin ya? Apalagi di masa-masa seperti saat ini. Terakhir kali kami travelling itu pas banget di akhir bulan Desember 2019 lalu, saat saya masih merasa nyaman naik pesawat sendirian dari Paris ke Santiago lalu ke Punta Arenas di Chile untuk menyusul suami saya yang memang sedang riset S3-nya di sana. …

6 Best Instagramable Café in Dieppe, France

Since living in Dieppe, we have chances to visit and enjoy the town a lot with their best events, their beautiful views, last but not least, their delicious food at the café and restaurants. And for me, every corner of this town is very Instagramable, including their café and restaurant~ …

7 Snail Mail Kit for Beginner

1. TOUCH – Art Sign Pen Brush by Pentel I finally found the best brush pen to write postcards and snailmails for my penpals~ It is probably the most comfortable brush pen I have ever used because it has a small tip which is great for variety of techniques, including …

La Petite Venise in Colmar, France

I think I have a kind of obsession with Maison de colombages (half-timbered house) in France. Here, if you wish to see this kind of house, you can easily find both in Normandy and Alsace region. Luckily, I am living in one of those regions, it is in Normandy~ I …

Celebrate my 30th Birthday in Paris, France ~ night in Eiffel tower

bonjour, it’s such a coincidence, my 30th birthday vlog also the 30th episode of my #VLOGCERITA! wohooo… i was very lucky to be able to celebrate my birthday after quarantine life. so we decided to celebrate it in Paris! my dream city since i was a kid.. so here is …

Djakarta Bali: The Most Delightful Indonesian Restaurant in Paris, France

Since living in France, moreover every time we visit Paris, we always hunting for an Indonesian restaurant or some places who sell any Indonesian food. As a couple who lives in a town on the coast of northern France, where it is quite difficult to find Indonesian restaurant even the …

Holiday Fling Saat Travelling #1

Setiap kali melakukan solo travelling ke beberapa tempat yang berbeda, salah satu hal yang saya sukai adalah ketika saya berkesempatan bertemu dengan penduduk lokal maupun wisatawan asing yang juga sedang melakukan perjalanan di kota/negara yang saya datangi. Tidak jarang dari pertemuan tersebut, kami jadi memutuskan untuk liburan bersama, sekadar nongkrong …

5 Must Visit Quartiers in Strasbourg

I could say that I love Strasbourg as much as I love Paris, or maybe a little bit more? But to live in Strasbourg someday is one of my biggest obsession for now. For me, this city has always been my favourite to stroll around and have a lot of …

My 10 Travel Journal Essentials Kit

Things that went digitally always tempting to use, because its handy, practice, 90% accurate and multifunction. But what if your gadget has run out of battery? Or have no signal during your trip? That’s why I still love to write and keep everything on my notebook than put everything on …

A Quick Guide in Puerto Natales, Chile

Puerto Natales is just 245 kilometres or 3 hours away from Punta Arenas. You can go to this town either by bus or rent a car. By bus, you only need to pay around 7 – 10 USD for one-way per person. The bus quite affordable and the bus facility …

Seperti Apa Travelling Pasca Pandemi?

Kemarin baru aja baca salah satu artikel New York Times tentang ‘The Future of Travel’ yang membahas tentang masa depan perjalanan setelah pandemi ini berakhir. Sesuai dengan apa yang ada di pikiran ku, kalau memang semua hal, tidak terkecuali travelling, akan berubah secara signifikan, terutama dipengaruhi oleh faktor psikologis kita …

Tanaman dapat Meningkatkan Kesehatan Mental?

Sejak pindah ke Perancis, entah kenapa aku menemukan hobi baru yang engga pernah disangka sebelumnya kalau ternyata aku sangat enjoy dan selalu bersemangat setiap melakukannya, yaitu berkebun atau bercocoktanam. Sekarang aku merasa kalau merawat tanaman setiap pagi, ternyata bisa meningkatkan mood untuk memulai aktifitas. Begitu juga saat sore hari, ternyata …

Explore Paris: A Guide to See Paris from The Seine

There are a lot of things to do once you are in Paris. Whether you want to see the city view from the Eiffel Tower, Montparnasse tower, the top of Arc de Triomphe or the top of the Sacré Coeur. It is always very nice to see Paris from various perspectives. …

Living in France 101 : Setelah Visa Long Sejour (VLS) Habis, Lalu?

Beberapa waktu lalu, masih banyak yang tanya via email atau akun sosial media aku mengenai proses dokumen di Perancis bagi WNI yang akan menikah maupun yang baru saja pindah ke Perancis. Aku senang banget, kalau ternyata artikel yang aku tuliskan dapat membantu teman-teman semua untuk melewati proses dokumentasi pernikahan dengan …

The Gateway to Chilean Patagonia, Punta Arenas

As the capital city of Magallanes and Chilean Antarctica region, Punta Arenas is the gateway if you wish to explore Patagonia region. Just around 3 hours 20 minutes by plane from Santiago, the capital city in Chile, you will arrive in this town. Since it is located in the southernmost …

Living in France 101: 9 Sites Belajar Bahasa Perancis Online Gratis!

Lagi lockdown begini sebenarnya jadi kesempatan baik banget buat melakukan banyak hal yang sejak dulu banget mungkin engga sempat kita lakukan. Entah karena engga ada waktu, terlalu sibuk di kantor, sibuk urus rumah tangga dan sebagainya. Padahal ini jadi kesempatan baik untuk kita membaca buku yang sudah lama dibeli tapi …

What’s Inside Chilean Patagonia?

As you may be heard before about Patagonia (or even not yet), it actually has two parts, the Chilean Patagonia and Argentinian Patagonia, which much bigger. When I said about Patagonia, we definitely will talk about the southernmost region in the world, the Magallanes and Chilean Antarctica region. It is …

6 Hal Tidak Biasa di Chile

Setiap berkunjung ke kota atau negara baru, aku tuh senang banget bisa melihat dan ‘merasakan’ hal-hal berbeda yang engga ada di Indonesia maupun Perancis. Kayak waktu aku ke Chile akhir tahun lalu, setiap lagi jalan-jalan dan ketemu penduduk lokal setempat, aku selalu memerhatikan hal-hal kecil yang beda banget dengan kebiasaan …

Living in France 101 : 11 Hari Lockdown, Apa yang Terjadi di Perancis?

Saat saya menuliskan blog ini, saya baru banget baca berita ada polisi militer (gendarmes) pertama yang meninggal dunia karena COVID-19 di Perancis dan hari ini juga kami yang berada di Perancis sedang melalui 11 hari lockdown. Lalu, apalagi yang terjadi disini? Melanjutkan dari post saya sebelumnya, kali ini saya mau …

Living in France 101 : Perjalanan menjadi ‘Vegetarian’?

Udah lama banget ternyata gak sharing cerita soal gimana kehidupan aku di Perancis. Kayaknya tulisan kali ini akan aku dedikasikan untuk berbagi cerita soal perjalanan aku yang tiba-tiba jadi ‘vegetarian’. Dan, banyak banget teman-temanku yang memang bertanya-tanya, kenapa sejak menikah dan tinggal di Perancis aku sering banget post makanan yang …

Met our new friends in Isla Magdalena, Chile.. the Penguins! | #TRAVELYFE eps. 8 | Special in Chile

Bonjour! Selamat datang di AMG! Vlog Cerita #22 Maaf banget udah off lebih dari 2 bulan! Kita abis liburan di Chile akhir tahun hingga awal tahun kemarin. Jauh banget yah mainnya? Tapi namanya rezeki harus disyukuri, alhamduuuu… lillah :”) Nah kita mau share keseruan kita selama ada di Chile nih, …

What to do : 8 Tips while 8 Hours Transit in Santiago, Chile

Before, I had never imagined myself to visit a country in one of America continent or America latin countries. I knew nothing about it, except when I was kid, I have been exposed by a lot of America Latin’s telenovela. Yes, I grew up with drama series telenovela, such as …

First Video Collaboration with Narasi.TV

Since I moved and living together with my husband here in Rouen, France, I always missed Indonesian food. And so do him. He fell in love with Indonesian food since the first time he tried Indonesian Nasi Goreng. Then he told me, there is an Indonesian food truck that sells …

Living in France 101: Mengurus Visa Long Sejour, Ngapain aja di Kantor OFII?

Akhirnya, legal tinggal di Perancis! Yaaay, alhamdulillah… Itulah kira-kira yang saya rasakan dan ucapkan kepada suami setelah mendapatkan stiker dari OFII di paspor saya. Buat yang pertama kali mengurus ini pasti senang banget ketika syarat-syarat yang OFII berikan, berhasil terlewati. Deg-degan gak? Jelas, bahkan deg-degannya udah dari seminggu sebelum pertemuan. …

Living in France 101: Tiba di Perancis, Dokumen yang wajib diurus!

Salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu dan dinanti-nantikan akhirnya datang juga! Bertemu kembali dengan suami, setelah long distance marriage (LDM), yaitu memulai hidup baru bersama di Perancis. Bagi WNI yang sudah melewati berbagai macam prosedur menikah dengan WN Perancis, memenuhi syarat keberangkatan dan pindahan ke Perancis, pasti senang sekali ketika …

Berkunjung ke Istana Beauty & the Beast di Perancis

Liburan akhir tahun lalu, akhirnya kami memutuskan untuk ke salah satu istana yang letaknya tidak jauh dari kota Orléans, dimana mertua saya tinggal, yaitu Istana Chambord atau Château de Chambord. Paling suka kalau jalan-jalan di Eropa itu, mampir ke istana-istana, biar serasa kayak ada di film-film Disney Princess gitu. Bagi …

#TGIFshared: Apa itu “Penyakit” Seksis? Dapatkah Kita Mencegahnya?

Sejak dahulu, ketika kita masih kecil, pasti di lingkungan keluarga dan pertemanan sering sekali diajarkan atau ditekankan bahwasanya perempuan itu harus rapih, bersih, cantik pakai pita warna-warni, pinter dandan, jago masak, dan sebagainya. Sedangkan laki-laki harus berani, tidak boleh cengeng, haram hukumnya pakai rok, harus kuat, harus bisa jadi pemimpin dan …

5 Langkah yang Harus Dilakukan Setelah Menikah dengan WN Perancis

Nah, akhirnya saya baru bisa nih berbagi pengalaman lagi mengenai apa yang harus dilakukan oleh saya (atau kalian) sebagai warga negara Indonesia setelah menikah dengan Warga Negara Perancis di Indonesia. Bagi teman-teman yang terlewat informasi bagaimana syarat-syarat menikah antara WNI dan WN Perancis di Indonesia, sila cek di kedua post …

9 Tips Jalan-jalan ke Versailles, Paris di Perancis

Beberapa waktu lalu, saya mengunjungi pacar (sekarang sih udah jadi suami, hehe) di kota Paris. Sebenarnya, suami saya tidak tinggal di Paris nya, tapi lebih ke selatan dari Paris, namanya kota Orléans. Jaraknya sekitar 130 kilometer, kalau naik kereta intercity sekitar 1 jam dari Paris. Tapi waktu itu kita nebeng …

7 Things You Have to Know before Travelling to Labuan Bajo, Flores (Our Version)

Now I knew why people who have been to Labuan Bajo will not stop talking about their experience and to post their favourite pictures on their social media. Well, it actually happens to me. I just can’t stop to post everything about our honeymoon in Labuan Bajo, Flores. With all …

Susah gak sih menikah dengan Warga Negara Perancis di Indonesia? (Part 2)

Nah, melanjutkan artikel sebelumnya, setelah memberikan semua dokumen ke Madame Cempaka, yang diantaranya: Calon Pengantin Wanita: Formulir CPW dan CPP (Renseignements Relatifs A Chacun des Futurs Epoux, Demande de Certificate de capacite a mariage); Akte Kelahiran asli yang diberikan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (untuk di fotokopi/di scan oleh …

Susah gak sih menikah dengan Warga Negara Perancis di Indonesia? (Part 1)

Pertanyaan ini mungkin menjadi pertanyaan yang sangat umum yang ditanyakan oleh perempuan atau laki-laki Indonesia yang ingin menikah dengan Warga Negara Perancis (jadi, saya akan menjelaskan secara detail dokumen apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana prosesnya), karena kebetulan saya menikah dengan WN Perancis, tapi mungkin kurang-lebih dokumen yang dibutuhkan juga …

%d bloggers like this: